Bengkulu, Kawalnews.com – Dalam rangka memperingati Hari Buruh Internasional (May Day) Tahun 2026, Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (KSPSI) Bengkulu menggelar kegiatan jalan santai dan Baksos bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Provinsi Bengkulu di Lapangan Golf Merah Putih Bengkulu, Jumat (01/05/2026).
Kegiatan Mayday 2026 mengusung tema ‘Kolaborasi Bersama Dalam Mewujudkan Kemajuan Industri dan Kesejahteraan Pekerja’.

Kegiatan yang dimulai sejak pagi hari tersebut berlangsung meriah, aman dan penuh keakraban. Ratusan peserta dari berbagai elemen serikat pekerja tampak antusias mengikuti rangkaian kegiatan yang dikemas dengan nuansa kebersamaan dan semangat persaudaraan.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kapolda Bengkulu Irjen Pol. Mardiyono, S.I.K., M.Si., didampingi Pejabat Utama Polda Bengkulu, Ketua DPRD Provinsi Bengkulu, perwakilan Gubernur Bengkulu, perwakilan Korem Bengkulu, perwakilan Kejaksaan Tinggi Provinsi Bengkulu, Ketua KSPSI Bengkulu Aizan Dahlan, serta sejumlah tamu undangan lainnya.
Kegiatan jalan santai bersama ini menjadi salah satu agenda utama dalam peringatan May Day 2026 di Provinsi Bengkulu. Selain sebagai sarana olahraga dan hiburan, momentum tersebut juga dimanfaatkan untuk mempererat silaturahmi antara pemerintah daerah, aparat keamanan, stakeholder terkait dan para pekerja di Provinsi Bengkulu.
Kegiatan May Day tahun ini kami isi dengan agenda yang lebih humanis dan bermanfaat bagi masyarakat. Selain jalan santai, juga akan dilaksanakan bakti sosial pembagian sembako, bakti kesehatan, khitanan dan donor darah sebagai bentuk kepedulian terhadap lingkungan dan sesama,” ujar Aizan.
Ketua KSPSI Bengkulu, Aizan Dahlan, menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah mendukung terselenggaranya kegiatan tersebut, khususnya kepada Kapolda Bengkulu.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada Kapolda Bengkulu selaku bapak pelindung buruh atas dukungan dan support yang diberikan sehingga kegiatan May Day tahun ini dapat terlaksana dengan meriah dan penuh kebersamaan,” ujar Aizan Dahlan.
Ia menambahkan, kegiatan tersebut merupakan bentuk nyata komitmen KSPSI Bengkulu dalam membangun hubungan yang harmonis dengan seluruh elemen masyarakat dan Forkopimda Bengkulu.
Sementara itu, Kapolda Bengkulu Irjen Pol. Mardiyono, S.I.K., M.Si., menyampaikan bahwa kegiatan May Day yang dikemas secara positif ini menjadi momentum penting untuk memperkuat komunikasi dan sinergi antara Polri dan kalangan pekerja.
“Melalui kegiatan jalan santai bersama ini, diharapkan terjalin komunikasi yang semakin baik antara Polri dan para buruh, sehingga tercipta situasi yang aman, kondusif dan penuh kebersamaan di Provinsi Bengkulu,” ungkap Kapolda.
Untuk menambah kemeriahan acara, panitia juga menggelar undian door prize dengan berbagai hadiah hiburan dan hadiah utama berupa sepeda listrik, kulkas, mesin cuci dan televisi yang disambut antusias para peserta.
Di akhir kegiatan, KSPSI Bengkulu kembali menegaskan komitmennya untuk terus menjaga silaturahmi dan komunikasi yang baik dengan seluruh pihak demi terciptanya situasi kamtibmas yang aman dan kondusif di wilayah Provinsi Bengkulu.
“KSPSI Bengkulu siap mendukung terciptanya situasi yang aman, damai dan kondusif demi kemajuan Provinsi Bengkulu,” tutup Aizan Dahlan.
